Inhalt
Der Gastrokurs setzt sich zusammen aus:
- Einem mehrmonatigen internen Arbeitseinsatz in einem Gastronomiebetrieb der AOZ.
- Einem Branchenkurs beim kantonalen Gastgewerbeverband GastroZürich. Dieser umfasst die drei theoretischen Module Küche, Service und Arbeitssicherheit/Hygiene. Die Module sind auf den internen Arbeitseinsatz abgestimmt.
Der Kurs schliesst mit einem branchenanerkannten Zertifikat von GastroZürich ab und ist auch für gehörlose Personen geeignet.
Ziele
Teilnehmende
- erlangen ein branchenanerkanntes Zertifikat.
- verfügen über praktische und theoretische Fachkompetenzen sowie Arbeitserfahrung in der Gastronomie.
- haben ihre Deutschkenntnisse erweitert und ihren Fachwortschatz gefestigt.
- können die branchenspezifischen überfachlichen Kompetenzen umsetzen.
- kennen ihre Ressourcen und haben realistische Perspektiven für Beruf oder Ausbildung entwickelt.
Zielgruppe
Sozialhilfebeziehende mit oder ohne Migrationshintergrund, unabhängig von ihrem Aufenthaltsstatus; gehörlose Personen.
Voraussetzungen für eine Teilnahme:
- Interner Arbeitseinsatz in einem Gastronomiebetrieb der AOZ
- Mindest-Deutschkenntnisse: A1
- Ausgewiesene Arbeitserfahrung im 1. Arbeitsmarkt oder mindestens 3-monatiger Einsatz in einem Arbeitsintegrationsprogramm
- Geregelte Kinderbetreuung
- Bereitschaft für Wochenend- und Abendarbeit
Angebotsdetails
Dauer, Eintritt und Daten
Dauer
Branchenkurs bei GastroZürich
12 Kurstage (verteilen sich über 3 Monate)
Begleitender interner Arbeitseinsatz (praktische Ausbildung)
wird während 6–12 Monaten geleistet.
Eintritt
Eintritte sind laufend möglich.
Neue Teilnehmende beginnen mit demjenigen Kurstag, welcher in der Woche ihres Eintritts angeboten wird.
Kursdaten 2025 – 3. Kurs
Arbeitssicherheit und Hygiene
18.10.2025
24.10.2025
24.10.2025
Küche
1.11.2025
4.11.2025
11.11.2025
21.11.2025
Service
25.11.2025
29.11.2025
2.12.2025
9.12.2025
16.12.2025
Kursdaten 2026 – 1. Kurs
Arbeitssicherheit und Hygiene
8.1.2026
15.1.2026
24.01.2026
Service
27.1.2026
2.2.2026
7.2.2026
13.2.2026
Küche
7.3.2026
14.3.2026
18.3.2026
25.3.2026
1.4.2026
Kursdaten 2026 – 2. Kurs
Arbeitssicherheit und Hygiene
9.4.2026
15.4.2026
22.4.2026
Küche
29.4.2026
9.5.2026
13.5.2026
23.5.2026
27.5.2026
Service
23.6.2026
27.6.2026
1.7.2026
6.7.2026
Kursdaten 2026 – 3. Kurs
Arbeitssicherheit und Hygiene
5.10.2026
12.10.2026
21.10.2026
Küche
28.10.2026
4.11.2026
11.11.2026
14.11.2026
18.11.2026
Service
26.11.2026
2.12.2026
5.12.2026
9.12.2026
Zertifizierung / Kursbestätigung
Ein Zertifikat erhalten jene Teilnehmende, welche alle Kursmodule besucht haben.
Teilnehmende können auch nur das Küchenmodul oder das Servicemodul besuchen, jedoch immer nur in Kombination mit dem Modul Arbeitssicherheit/Hygiene. Sie erhalten eine Kursbestätigung.
Kosten
Die Gesamtkosten setzen sich zusammen aus:
Branchenkurs
CHF 3990.– pro Monat
Interner Arbeitseinsatz
CHF 2325.– pro Monat
Bei Kursabbruch gelten die allgemeinen Geschäftsbedingungen.
Standort Kursmodule
Standorte interner Arbeitseinsatz
(für praktische Ausbildung)
Akkreditierung
Das Angebot ist unter der Nummer AI-03-006 von der Fachstelle Integration Kanton Zürich akkreditiert.

Anmeldung
Die zuweisenden Stellen melden die Teilnehmenden mit dem Anmeldeformular für das Programm an.
Sozialberatung AOZ Stadt Zürich und Gemeindemandate AOZ:
Anmeldung über Datendrehscheibe (DDS)
