Zwei Menschen arbeiten in einer Küche.
Akkreditiert

Produktionsküche Tasteria (Systemgastronomie)

Die Teilnehmenden erlernen in der Produktionsküche Tasteria die Grundlagen der Systemgastronomie. Das ist die ideale Vorbereitung auf eine zukünftige Stelle im ersten Arbeitsmarkt.

© DIMA

Inhalt

Die Produktionsküche Tasteria bietet den Teilnehmenden branchenspezifische Förderung mit Arbeitsmarktnähe. Qualifizierte Küchen-Fachleute vermitteln die Grundlagen der Systemgastronomie und bereiten die Teilnehmenden auf eine zukünftige Tätigkeit im Arbeitsmarkt vor.

Das Angebot eignet sich auch für gehörlose Personen.

Bei entsprechender Eignung besteht die Möglichkeit, den programmbegleitenden Gastrokurs zu absolvieren (Branchenanerkannte GastroZürich-Module Arbeitssicherheit/Hygiene sowie Küche). 

Zusatzmodule

Angebotsbegleitender Deutschkurs

Teilnehmende mit Deutschförderbedarf können einen im Programm integrierten Deutschkurs besuchen. 

  • Fokus: Aufbau von branchenspezifischem Wortschatz für den Arbeitsalltag und die Stellensuche
  • Umfang: 5 Lektionen/Woche an zwei Halbtagen
  • Niveaus: A1/A2

Bewerbungsunterstützung und Nachbegleitung

Für arbeitsmarktnahe Teilnehmende, die eine individuelle Unterstützung bei der Stellensuche benötigen, gibt es das optionale Modul Bewerbungsunterstützung und Nachbegleitung.

Bewerbungsunterstützung/-coaching und Nachbegleitung für Gehörlose

Für gehörlose Teilnehmende gibt es ein spezialisiertes Coaching-Angebot.

Ziele

  • Aneignung von theoretischen und praktischen Fachkompetenzen
  • Arbeitserfahrung im Bereich Systemgastronomie
  • Erwerb wichtiger Selbst- und Sozialkompetenzen
  • Entwicklung realistischer Perspektiven für Beruf oder Ausbildung
  • Erweiterung der Deutschkenntnisse und Aufbau von Fachwortschatz

Zudem werden mit den Teilnehmenden individuelle Ziele definiert und ausgewertet. Die zuweisenden Stellen erhalten regelmässige Rückmeldungen zum Verlauf des Arbeitseinsatzes.

Zielgruppe

Sozialhilfebeziehende mit oder ohne Migrationshintergrund, unabhängig von ihrem Aufenthaltsstatus; gehörlose Personen.

Voraussetzungen für eine Teilnahme:

  • Deutschkenntnisse auf mind. GER-Niveau A1 (gemeint sind Kenntnisse innerhalb des GER A1, nicht abgeschlossenes A1)
  • Körperlich und psychisch gesund

Angebotsdetails

Dauer und Eintritt

Dauer

Ein Arbeitseinsatz ist für mindestens 6 Monate konzipiert. Nach Bedarf ist eine Verlängerung möglich.

Eintritt

Eintritte sind laufend möglich.

Kosten

Arbeitseinsatz
CHF 2325.– pro Monat

Angebotsbegleitender Deutschkurs
CHF 395.– pro Monat

Bewerbungsunterstützung/-coaching
CHF 900.– pro Monat

Nachbegleitung
CHF 640.– pro Monat

Standort

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AOZ Standort Produktionsküche Tasteria

Robert-Maillart-Strasse 14 8050 Zürich

Akkreditierung

Das Angebot ist unter der Nummer AI-01-021 von der Fachstelle Integration Kanton Zürich akkreditiert.

Logo Kantonales Integrationsprogramm Kanton Zürich

Anmeldung

Die zuweisenden Stellen melden die Teilnehmenden mit dem Anmeldeformular für das Programm an.

Sozialberatung AOZ Stadt Zürich und Gemeindemandate AOZ: 
Anmeldung über Datendrehscheibe (DDS)

Kontakt

Produktionsküche Tasteria Integrationsangebot

AOZ Abteilung Bildung und Arbeit