Eine Frau nimmt eine Essensbestellung entgegen.
Akkreditiert

Gastrokurs – Basisqualifikation Küche und Service

Der Gastrokurs ist eine Basisqualifizierung für Hilfskräfte in den Bereichen Küche und Buffet/Service.

Die AOZ bietet den Gastrokurs in Zusammenarbeit mit dem kantonalen Gastgewerbeverband GastroZürich an.

Inhalt

Der Gastrokurs setzt sich zusammen aus:

  • Einem mehrmonatigen internen Arbeitseinsatz in einem Gastronomiebetrieb der AOZ.
  • Einem Branchenkurs beim kantonalen Gastgewerbeverband GastroZürich. Dieser umfasst die drei theoretischen Module Küche, Service und Arbeitssicherheit/Hygiene. Die Module sind auf den internen Arbeitseinsatz abgestimmt. 

Der Kurs schliesst mit einem branchenanerkannten Zertifikat von GastroZürich ab und ist auch für gehörlose Personen geeignet.

Ziele

Teilnehmende

  • erlangen ein branchenanerkanntes Zertifikat.
  • verfügen über praktische und theoretische Fachkompetenzen sowie Arbeitserfahrung in der Gastronomie.
  • haben ihre Deutschkenntnisse erweitert und ihren Fachwortschatz gefestigt.
  • können die branchenspezifischen überfachlichen Kompetenzen umsetzen.
  • kennen ihre Ressourcen und haben realistische Perspektiven für Beruf oder Ausbildung entwickelt.

Zielgruppe

Sozialhilfebeziehende mit oder ohne Migrationshintergrund, unabhängig von ihrem Aufenthaltsstatus; gehörlose Personen.

Voraussetzungen für eine Teilnahme:

  • Interner Arbeitseinsatz in einem Gastronomiebetrieb der AOZ
  • Mindest-Deutschkenntnisse: A1
  • Ausgewiesene Arbeitserfahrung im 1. Arbeitsmarkt oder mindestens 3-monatiger Einsatz in einem Arbeitsintegrationsprogramm
  • Geregelte Kinderbetreuung
  • Bereitschaft für Wochenend- und Abendarbeit

Angebotsdetails

Dauer, Eintritt und Daten

Dauer

Branchenkurs bei GastroZürich
12 Kurstage (verteilen sich über 3 Monate)

Begleitender interner Arbeitseinsatz (praktische Ausbildung)
wird während 6–12 Monaten geleistet.

Eintritt

Eintritte sind laufend möglich.

Neue Teilnehmende beginnen mit demjenigen Kurstag, welcher in der Woche ihres Eintritts angeboten wird.

Kursdaten 2025 – 3. Kurs

Arbeitssicherheit und Hygiene
18.10.2025
24.10.2025
24.10.2025

Küche
1.11.2025
4.11.2025
11.11.2025
21.11.2025

Service
25.11.2025
29.11.2025
2.12.2025
9.12.2025
16.12.2025

Kursdaten 2026 – 1. Kurs

Arbeitssicherheit und Hygiene
8.1.2026
15.1.2026
24.01.2026

Service
27.1.2026
2.2.2026
7.2.2026
13.2.2026

Küche
7.3.2026
14.3.2026
18.3.2026
25.3.2026
1.4.2026

Kursdaten 2026 – 2. Kurs

Arbeitssicherheit und Hygiene
9.4.2026
15.4.2026
22.4.2026

Küche
29.4.2026
9.5.2026
13.5.2026
23.5.2026
27.5.2026

Service
23.6.2026
27.6.2026
1.7.2026
6.7.2026

Kursdaten 2026 – 3. Kurs

Arbeitssicherheit und Hygiene
5.10.2026
12.10.2026
21.10.2026

Küche
28.10.2026
4.11.2026
11.11.2026
14.11.2026
18.11.2026

Service
26.11.2026
2.12.2026
5.12.2026
9.12.2026

Zertifizierung / Kursbestätigung

Ein Zertifikat erhalten jene Teilnehmende, welche alle Kursmodule besucht haben.

Teilnehmende können auch nur das Küchenmodul oder das Servicemodul besuchen, jedoch immer nur in Kombination mit dem Modul Arbeitssicherheit/Hygiene. Sie erhalten eine Kursbestätigung.

Kosten

Die Gesamtkosten setzen sich zusammen aus:

Branchenkurs
CHF 3990.– pro Monat

Interner Arbeitseinsatz
CHF 2325.– pro Monat

Bei Kursabbruch gelten die allgemeinen Geschäftsbedingungen.

Standort Kursmodule

maps image

GastroZürich Bildungszentrum

Blumenfeldstrasse 22 8046 Zürich

Standorte interner Arbeitseinsatz 
(für praktische Ausbildung)

maps image

AOZ Standort Paprika

Brahmsstrasse 22 8003 Zürich
maps image

AOZ Standort Produktionsküche Tasteria

Robert-Maillart-Strasse 14 8050 Zürich
maps image

AOZ Standort Restaurant Riedbach

Hagenholzstrasse 104 8050 Zürich

Akkreditierung

Das Angebot ist unter der Nummer AI-03-006 von der Fachstelle Integration Kanton Zürich akkreditiert.

Logo Kantonales Integrationsprogramm Kanton Zürich

Anmeldung

Die zuweisenden Stellen melden die Teilnehmenden mit dem Anmeldeformular für das Programm an.

Sozialberatung AOZ Stadt Zürich und Gemeindemandate AOZ:
Anmeldung über Datendrehscheibe (DDS)

Kontakt

Gastrokurs

AOZ Abteilung Bildung und Arbeit